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Receita de lembas da vizinha de Tolkien


Eu consigo. Lembas realmente injetam coragem na gente! E também uma sensação mais agradável que a quentura daquela bebida dos orcs. Pergunto-me do que é feita. Acho que é melhor não saber. Vamos tomar um gole de água e lavar a lembrança daquele gosto.” – Merry ,em As Duas Torres

Já se imaginou ter a receita que influenciou Tolkien a criar os famosos pães-de-viagem élficos, chamados lembas?

Esta receita foi trazida por Daniel Cossi, presidente da Sociedade de Tolkien Brasileira, quando foi visitar a casa e o túmulo de Tolkien e Edith em Oxford, no ano de 1997. Conversando com a vizinha de Tolkien, Daniel conseguiu a receita que ela fazia para os filhos dele. Esta acredita que a referência para a lembas de O Senhor dos Anéis, seja esse pão, pois as crianças diziam que era comida de elfo do livro do pai.





Sobre  lembas



Eram bolos muito finos, feitos de uma farinha que, após assados, era de um tom marrom –claro na parte de cima e na parte interna tinham uma  cor de creme. Na Terra-média, Melian, a rainha de Doriath, detinha a receita, que a passou ainda na Primeira Era para Galadriel.

Os elfos não gostavam de dar este pão aos mortais, pois isso incitaria em seus corações o desejo de conhecer Aman, a terra de Além-mar. Apenas em dois momentos é relatado que os mortais provaram deste alimento. A primeira foi na Primeira Era, quando Melian deu alguns lembas a Beleg Arcoforte, quando ele foi atrás de seu filho adotivo, Túrin Turambar:

E ela lhe deu certa quantidade de lembas, o pão de viagem dos elfos, enrolado em folhas de prata, e os fios que o amarravam estavam lacrados nos nós com o selo da Rainha, uma fina placa de cera branca no formato de uma única flor de Telperion. Pois, segundo os costumes dos eldalië, a guarda e a doação de lembas cabiam exclusivamente à Rainha. Em nada Melian revelou maior predileção por Túrin do que nesse presente; pois os eldar nunca antes haviam permitido aos homens o uso desse pão de viagem; e raramente voltaram a fazê-la.”– O Silmarillion, de Túrin Turambar



 A segunda vez em que isso aconteceu, foi na Terceira Era, quando Galadriel presenteou a Comitiva do Anel em sua despedida de Lothlórien; o que foi um dos fatores do sucesso da demanda, pois sem a lembas, Aragorn, Gimli e Legolas não suportariam correr por três dias na caça aos orcs, assim como ajudou Merry e Pippin quando foram levados cativos, e por fim, Frodo e Sam não poderiam ter chegado à Montanha da Perdição. Pois  lembas dava força e ânimo em longas jornadas, além de curar os feridos e enfermos.

Porém criaturas más não se interessavam por este pão. Gollum, mesmo faminto não pôde se alimentar de “poeiras e cinzas”, e nem os orcs se interessaram por este alimento quando pegaram as coisas de Frodo em CirithUngol.

Para entender melhor a importância deste alimento, segue um trecho de da carta 210 de Tolkien:

No livro, lembas tem duas funções. É um “mecanismo” ou artifício para tornar críveis as longas marchas com pouca provisão, em um mundo no qual, como eu disse, “milhas são milhas”. Mas isso é relativamente sem importância. Também tem um significado muito maior, do qual alguém poderia chamar ,com hesitação, de um tipo “religioso”. Isto se torna aparente mais tarde, especialmente no capítulo “A Montanha da Perdição.” (pág. 915 e subseqüentemente).

A receita
Ingredientes:

200g de açúcar
9 ovos
100ml de azeite
1 colher de sopa de canela em pó
250ml de mel
raspa de 1 limão
1 colher de sopa de manteiga
250g de farinha
20g de açúcar glacê


Preparo:

Separe as claras das gemas e junte às ao açúcar, azeite, mel, raspa de limão e canela, batendo bem.

Bata as claras em castelo e junte à mistura.

Em seguida adicione a farinha e mexa lentamente até ficar bem misturado..

Unte uma forma com manteiga e deite a massa.

Leve ao forno médio durante 30 minutos ou até ficar bem cozido.

Desenforme deixando esfriar sobre uma rede e sirva polvilhado com açúcar glacê.



Recomendações: Ponha para tocar a faixa ‘Lothlórien’, da trilha sonora de ‘A Sociedade do Anel’, um clima élfico, enquanto faz e assa a  lembas. É ainda uma boa pedida,  em uma maratona dos filmes com os amigos.

Ao fazer a receita, não deixe de comentar aqui o que achou.

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